«Ricordo spesso il giorno della mia prima comunione, quando mio padre mi versò del rosso nel bicchiere. L’accostai subito alle labbra, lui intervenne dicendo: piano, prima lo guardi, lo annusi, poi lo gusti, con attenzione e rispetto, perché lì dentro c’è la fatica dei contadini. Questo vuol dire saper sentire il racconto, la storia che ci sta dietro». {L. Veronelli}
Il Circolo Arci Terra e Libertà, con il patrocinio del Comune di Moltrasio e la collaborazione della Cooperativa Moltrasina, organizza la terza edizione del Lario Critical Wine, la fiera mercato dei saperi e sapori contadini nata per far conoscere ai consumatori le piccole produzioni vitivinicole rispettose del lavoro contadino e del valore della terra. Anche questa nuova edizione, che si terrà domenica 9 maggio 2010 dalle 10.00 alle 20.00, si svolgerà nelle piazze di Moltrasio in modo da consentire ai visitatori di apprezzare, insieme ai prodotti genuini raccontati dai produttori stessi, il paesaggio tipico di questo ramo comasco del lago. Alla manifestazione parteciperanno vignaioli provenienti dalle migliori zone di produzione di Lombardia, Piemonte, Veneto, Emilia-Romagna, Toscana e Basilicata. Proporranno una vasta gamma di vini rossi, bianchi e rosati, oltre che spumanti e moscati, con la presenza di quasi 100 etichette espressione di territori tra loro molto diversi. Ciascun prodotto selezionato manifesta il suolo e il vitigno che lo hanno generato e rivela le caratteristiche del suo produttore. Alla manifestazione saranno inoltre presenti produttori locali di formaggi, salumi, miele, conserve,pane e altro ancora. Il Lario Critical Wine, come fiera-mercato, vuole essere un momento di un percorso più ampio che vada verso la promozione della cultura della piccola produzione, della filiera corta e del chilometro zero. Grande importanza è data alla produzione locale che, nel settore vitivinicolo e più in generale agroalimentare, abita e resiste con grande difficoltà nel territorio comasco. Il Lario Critical Wine, inoltre, vuole essere un luogo dove ridare senso alla relazione tra produttore e consumatore superando l’anonimato e gli aspetti unicamente commerciali che contraddistinguono oggi in modo esclusivo la fase di distribuzione. Allo stesso tempo si vuole favorire l’approfondimento, attraverso la riflessione e la discussione su agricoltura, nuova contadinità, trasformazione della produzione e rivoluzione dei consumi. Nell’edizione 2010, in particolare, la riflessione verterà sul ruolo che il prodotto e la produzione ha nell'economia locale. Verrà infatti organizzato un incontro/dibattito dal titolo "Saperi e sapori a tutela dell'economia locale" durante il quale alcuni produttori locali racconteranno la loro esperienza affiancati da amministratori e studiosi che illustreranno come le piccole produzioni e i prodotti non omologati possano essere da traino sia per un economia locale sia per una promozione del territorio che vada nella direzione della sostenibilità e del rispetto, del territorio stesso ma anche del lavoro contadino. Interverranno al dibattito, che si terrà alle 14.30 presso la Cooperativa Moltrasina: Roberto De Donno (Professore di Marketing Urbano e Tecniche di Sviluppo Locale presso l'Università LUM di Bari), Paolo Bargero (Presidente provinciale CNA Alimentare) e Roberto Crimeni (Vicesindaco e Assessore all'Industria, Commercio e Attività Produttive Olgiate Comasco).
Il Circolo Arci Terra e Libertà, con il patrocinio del Comune di Moltrasio e la collaborazione della Cooperativa Moltrasina, organizza la terza edizione del Lario Critical Wine, la fiera mercato dei saperi e sapori contadini nata per far conoscere ai consumatori le piccole produzioni vitivinicole rispettose del lavoro contadino e del valore della terra. Anche questa nuova edizione, che si terrà domenica 9 maggio 2010 dalle 10.00 alle 20.00, si svolgerà nelle piazze di Moltrasio in modo da consentire ai visitatori di apprezzare, insieme ai prodotti genuini raccontati dai produttori stessi, il paesaggio tipico di questo ramo comasco del lago. Alla manifestazione parteciperanno vignaioli provenienti dalle migliori zone di produzione di Lombardia, Piemonte, Veneto, Emilia-Romagna, Toscana e Basilicata. Proporranno una vasta gamma di vini rossi, bianchi e rosati, oltre che spumanti e moscati, con la presenza di quasi 100 etichette espressione di territori tra loro molto diversi. Ciascun prodotto selezionato manifesta il suolo e il vitigno che lo hanno generato e rivela le caratteristiche del suo produttore. Alla manifestazione saranno inoltre presenti produttori locali di formaggi, salumi, miele, conserve,pane e altro ancora. Il Lario Critical Wine, come fiera-mercato, vuole essere un momento di un percorso più ampio che vada verso la promozione della cultura della piccola produzione, della filiera corta e del chilometro zero. Grande importanza è data alla produzione locale che, nel settore vitivinicolo e più in generale agroalimentare, abita e resiste con grande difficoltà nel territorio comasco. Il Lario Critical Wine, inoltre, vuole essere un luogo dove ridare senso alla relazione tra produttore e consumatore superando l’anonimato e gli aspetti unicamente commerciali che contraddistinguono oggi in modo esclusivo la fase di distribuzione. Allo stesso tempo si vuole favorire l’approfondimento, attraverso la riflessione e la discussione su agricoltura, nuova contadinità, trasformazione della produzione e rivoluzione dei consumi. Nell’edizione 2010, in particolare, la riflessione verterà sul ruolo che il prodotto e la produzione ha nell'economia locale. Verrà infatti organizzato un incontro/dibattito dal titolo "Saperi e sapori a tutela dell'economia locale" durante il quale alcuni produttori locali racconteranno la loro esperienza affiancati da amministratori e studiosi che illustreranno come le piccole produzioni e i prodotti non omologati possano essere da traino sia per un economia locale sia per una promozione del territorio che vada nella direzione della sostenibilità e del rispetto, del territorio stesso ma anche del lavoro contadino. Interverranno al dibattito, che si terrà alle 14.30 presso la Cooperativa Moltrasina: Roberto De Donno (Professore di Marketing Urbano e Tecniche di Sviluppo Locale presso l'Università LUM di Bari), Paolo Bargero (Presidente provinciale CNA Alimentare) e Roberto Crimeni (Vicesindaco e Assessore all'Industria, Commercio e Attività Produttive Olgiate Comasco).